Отказ от российского газа станет сильным ударом для экономики Австрии, считает эксперт

Отказ от российского газа станет сильным ударом для экономики Австрии, считает эксперт

Источник фото: turkmenportal.com

Хотя Европа продолжает закупать газ из России, в СМИ все чаще поднимается вопрос о возможности прекращения данных поставок. В частности, такой вариант не исключен в Австрии. Решение отказаться от газа из России может быть принят в рамках механизма европейской солидарности, считает Сергей Капитонов из «Сколтеха». Однако, такой шаг ударит по австрийской экономике, сказал он в интервью для РИА Новости.

Австрия первой среди западноевропейских стран получила советский газ, отметил аналитик. Он также подчеркнул роль OMV как ключевого делового партнера «Газпрома». Австрийская компания как раз и подняла недавно вопрос об отказе от российского газа. Ее представители заявили о готовности, при необходимости обеспечить потребителей топливом из других источников, писали ранее на pronedra.ru. Однако, пока у Австрии сохраняются действующие до 2040 г. договора с «Газпромом». Для их преждевременного расторжения требуется правовая база, заявили в OMV.

Стабильно поступающий с востока дешевый газ обеспечил рост австрийской экономики в последние 20 лет, отметил Капитонов. Доступное топливо также способствовало развитию и диверсификации промышленности. В последние 2 года потребление газа в Австрии несколько снизилось. Однако, Капитонов объяснил это сокращением расхода в коммунальном секторе. Отказ от российского газа создает риски для стабильности экономики Австрии, уверен эксперт.

Капитонов предостерег от возможных негативных последствий для «Газпрома» в случае утраты традиционного рынка сбыта в Австрии. Эксперт подчеркнул, что разрыв подобных связей из-за механизма европейской солидарности может оказаться сложным шагом для всех стран Евросоюза, если Брюссель решит окончить сотрудничество с Россией.