Прокуратура Молдавии проверит, законно ли продлили контракт с «Газпромом» в 2021 году

Источник фото: csn-tv.ru

Ситуация с поставками газа в Молдавии остается непростой. На фоне необходимости обеспечить текущие потребности, возникают вопросы к прошлым решениям. Так, генпрокуратура Республики проверит, не было ли нарушений при продлении договора «Молдовагаза» с «Газпромом» в октябре 2021 г. По информации от генпрокуратуры, расследование охватывает переговорный процесс и подписание протокола об урегулировании проблем в газовой сфере, являвшиеся предметом соглашения. О ситуации сообщает «Прайм».

Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по статьям №327 и №328. Они предполагают наказание за превышение должностными лицами своих полномочий и злоупотребление служебным положение в интересах нарушителя. В случае доказанной вины человек может лишиться свободы на срок до 7-10 лет.

Пока «Газпром» продолжает поставки «голубого топлива» в Молдавию. Как писали ранее на pronedra.ru, в феврале ожидалось снижение цены предлагаемого газа. Стоимость 1 000 кубометров опускалась на 24 доллара, до 354 долларов.

В 2021 г. Андрей Спыну, молдавский министр инфраструктуры, выступал в качестве основного переговорщика от страны. В результате стороны пришли к соглашению, что «Газпром» продлит договор на поставку газа. Однако, для этого в 2022 г. должен был пройти аудит задолженностей «Молдовагаза». Российская корпорация оставила за собой право остановить поставки при грубом нарушении сроков по решению данного вопроса. Сейчас «Газпром» подает газ в Приднестровье.