Объемы поставок нефти в Европу увеличились из-за сложностей с ближневосточным импортом и подорожанием дизельного топлива

Источник фото: u-f.ru

Повышение цен на дизельное топливо подтолкнуло европейские нефтеперерабатывающие предприятия нарастить объемы закупок нефти. При этом они переключились на менее удаленные источники из-за сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Решение привело к подъему цен на нефтепродукты, такие как Forcados и Egina. Эти важные западноафриканские марки теперь торгуются с премией к Dated Brent, сообщает Bloomberg.

По данным издания, премия за производство дизеля составляет 32,88 доллара за баррель. Сумма является максимальной за 4 последних месяца. При этом аналитики не могут с уверенностью спрогнозировать длительность этого периода роста. Европе предстоит сезон плановых ремонтных и технических работ на НПЗ. В результате объемы закупки топливного сырья могут снизиться.

Танкерам, поставляющим нефть с Ближнего Востока в Европу, стало опасно передвигаться по акватории Красного моря на фоне продолжающихся атак хуситов. Напряженность в регионе, как писали на pronedra.ru, стала одни из факторов, способствовавших утреннему росту цен на нефть 13 февраля.

Ситуация вынуждает Европу приобретать сырье ближе к своим производственным мощностям. СМИ ранее сообщали, что удары хуситов могут негативно сказаться и на поставках газа в регион. Напряженность в акватории вынуждает поставщиков выбирать более длинные и, соответственно, затратные маршруты вокруг Южной Африки.

Очередной значимый виток конфликта на Ближнем Востоке произошел в середине января, когда силы США и Великобритании провели серию авиационных ударов по йеменским объектам. Атаки объяснялись ответом на угрозу свободе мореплавания со стороны хуситов. Президент США Джо Байден подчеркнул, что подобные действия будут продолжены в случае угрозы.