Австрийская компания OMV указала на готовность поставлять только нероссийский газ

Источник фото: itek.ru

Австрийская компания OMV подтвердила свою готовность в случае необходимости обеспечивать клиентов в стране исключительно газом, который не происходит из России. Это заявление стало ответом на возможное расторжение контрактов с «Газпромом», сообщает «Прайм».

Власти Австрии рассматривают вариант досрочного разрыва договоров с российской корпорацией. Об этом заявила Леонор Гевесслер, глава министерства климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий.

Компания всегда тщательно следит за соблюдением законов и санкций, отметили представители OMV. Они также указали на активную диверсификацию источников газа для потребителей. При текущих условиях OMV сможет обеспечить их «голубым топливом» нероссийского происхождения, заявили в компании. При этом ее представители напомнили, что санкции ЕС пока не распространяются на газ из РФ. Для выхода из контрактов с ним австрийским властям необходима соответствующая правовая основа.

Поставки газа из России, как показывает статистика, сыграли важную роль в энергетическом секторе Австрии. Впервые за 20 лет страна отправила на экспорт больше энергоресурсов, чем закупила, сообщили ранее на pronedra.ru. Кроме поставок из РФ, этому способствовало снижение внутреннего потребления.

Представители OMV избежали комментирования возможных финансовых последствий для Австрии. Они подчеркнули, что детали контрактов на поставку газа являются конфиденциальной информацией обеих сторон. При этом известно, что договора OMV с «Газпромом» действуют до 2040 г.