Как Индонезия реализует сырьевой потенциал: страна стала важным источником продуктов для «зеленого перехода»

Источник фото: bangkokbook.ru

На протяжении большей части своей истории Индонезия преимущественно оставалась аграрным государством. Пришествие европейцев не изменило эту ситуацию — местные общины продолжили заниматься выращиванием сельхозкультур, хоть и в больших объемах. Экономика этой азиатской страны «проспала» промышленную и индустриальную революции, а бурный рост 1980-х почти не принес ей пользы из-за внутренней политической борьбы. Однако, за относительно небольшой по меркам истории срок в 20 лет, Индонезия не только смогла выбиться в число «перспективных» стран, но и занять свою нишу — производителя важнейших металлов для энергетического перехода никеля и меди.

Все началось еще в начале 2000-х. В правительстве сформировалась команда, которая смогла воплотить в жизнь амбициозный план по развитию страны. Была сдержана инфляция, восстановлен порядок, созданы условия для привлечения инвестиций.

С приходом Джоко Видово к власти Индонезия закрепила предыдущие успехи и перешла к реализации так называемой «никелевой стратегии», чтобы к 2045 г. войти в пятерку крупнейших экономик мира. Это амбициозное решение предполагало введение ограничений на экспорт никелевой руды и предоставление привилегий для инвесторов, что в итоге привело к получению Индонезией статуса ведущего глобального центра по реализации и продаже никеля.

Производство никеля значительно выросло всего за 10 лет и сейчас оценивается в 1,8 млн тонн. Доля Индонезии в мировом производстве никеля во всех формах составляет не менее половины общемирового объема по итогам 2023 года. Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии, которое следит за успехами соседней страны, опубликовало прогноз, согласно которому к 2025 году Индонезия будет производить не менее 2,5 млн тонн, что составит уже почти 60% всего рынка никеля.

Медь также не осталась без внимания правительства. По итогам 2022 года Индонезия входит в топ-5 стран по выплавке меди. Ежегодная отгрузка этого металла составляет 920 000 тонн. Это не предел, ведь на территории страны находятся два крупнейших в мире месторождений меди и золота — рудники Грасберк и Бату-Хиджау.

Кроме никеля и меди Индонезия обладает значительными запасами золота, серебра, алюминия, железных руд, кобальта, олова. Исторически Индонезия страна где добывали и драгоценные камни, хотя эта отрасль не такая развитая, как добыча металлов.

Вместе с добывающей и перерабатывающей промышленностью в стране продолжается развитие электроэнергетики. Запасы угля, нефти и газа позволяют развивать этот сектор без особо ущерба для торгового баланса. На данный момент 87% всей электроэнергии производится на ТЭС, в том числе 44,9 % с использованием угля, 26,5 % — нефти и 15,8 % — природного газа. Свое место в структуре генерации занимают и возобновляемые источники — в провинции Западная Ява работает крупнейшая в Юго-Восточной Азии и третья по величине в мире плавучая солнечная электростанция мощностью 192 МВт. Проект стоимостью 108,7 млн долларов разработан PLN Nusantara Power, подразделением индонезийской государственной Perusahaan Listrik Negara и эмиратской Masdar. Страна активно интересуется и атомной энергетикой и к 2040 году планируется построить первую в стране АЭС. Делегации из Индонезии регулярно бывают на проектах Росатома. В частности, уже ведутся переговоры по проекту плавучей АЭС, по которой построена электростанция «Академик Ломоносов» на Чукотке.

С точки зрения людских ресурсов у страны также нет ограничений. Население Индонезии составляет около 237,6 млн человек, что делает её четвёртой самой многонаселённой страной мира. Средний возраст — 31 год. Доля городского населения составляет 44 %, уровень грамотности составляет 87,9 %. Страна занимает шестое место в мире по ВВП по ППС.

Индонезия, вслед за ростом экономического влияния, проявляет все больший интерес и к международным политическим и экономическим союзам. Индонезия по-прежнему рассматривает возможность присоединиться к БРИКС. Отметим, что в стремлении расширить свои внешние связи, Индонезия традиционно придерживается нейтралитета и старается избегать оценок происходящих в мире конфликтов.

Экономическое развитие и расширение производства в Индонезии еще не закончено. Несмотря на кризисы, в том числе и на сырьевых рынках, страна неуклонно следует своему курсу на доминирование на мировых рынках металла «зеленого перехода».