Намибию рассматривают как потенциального нового члена ОПЕК+

Источник фото: rusdialog.ru

Альянс экспортеров ОПЕК включает 12 участников. Кроме того, на его базе с ноября 2016 г. существует структура ОПЕК+, куда входит 11 стран членов. В ближайшее время группа может расшириться, сравнявшись по численности с основной структурой. В ОПЕК+ рассматривают возможность вступления Намибии, сообщает Reuters.

Страна стала оцениваться как потенциальный член группы на фоне новостей о расширении известных запасов углеводородов. В Намибии были обнаружены масштабные месторождения нефти, общий объем которых оценивается в 2,6 миллиарда баррелей.

Процесс принятия страны в ОПЕК+, в случае положительного решения, начнется с подписания хартии сотрудничества, отметили в Reuters. Ранее, как сообщали журналисты pronedra.ru, состав альянса пополнила Бразилия. О решении стало известно по результатам заседания ОПЕК+, прошедшего в конце ноябре 2023 г. При этом отмечалось, что Бразилия не планирует поддерживать соглашение о сокращении добычи нефти.

Интерес к вступлению в ОПЕК правительство Намибии проявляло еще осенью 2022 г. Такая возможность рассматривалась, если новости о нефтяных залежах на континентальном шельфе подтвердятся. Однако, по данным Reuters, пока официальных обращений в ОПЕК или ОПЕК+ о вступлении от Намибии не поступало.

Предполагается, что первые поставки нефти с изученных шельфовых месторождений страны на мировой рынок организуют 2030 г. На первых этапах добыча может достигать 700 000 баррелей в сутки. Эксперты высказывают мнение, что в течение ближайших десяти лет Намибия имеет потенциал стать четвертой по величине страной-производителем нефти в Африке.