Будут ли проходить крупные поглощения и слияния в нефтяной отрасли: оценки эксперта

Будут ли проходить крупные поглощения и слияния в нефтяной отрасли: оценки эксперта

Источник фото: finobzor.ru

В современном мире нефтяной сектор продолжает привлекать внимание экспертов и инвесторов своей динамикой и потенциалом. Особенно активно обсуждается процесс консолидации, который наблюдается в различных частях мира, включая США. Многие крупные игроки стремятся укрепить свои позиции, поглощая мелкие компании, работающие в перспективных сегментах, таких как сланцевая нефтедобыча. Прогнозы по слияниям и поглощениям в нефтяной отрасли сообщает «Прайм».

Несмотря на активность в некоторых сегментах рынка, эксперты не считают вероятным крупных слияний или поглощений среди мировых нефтяных гигантов в ближайшее время. Игорь Юшков из Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности подчеркнул, что, хотя процесс консолидации наблюдается десятилетиями, крупные слияния пока не ожидаются.

Не стоит думать, что прогнозы исключают значимых для отрасли сделок. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о намерении «Газпрома» приобрести долю Shell в «Сахалине-2». Изначально активами интересовался НОВАТЭК.

Слухи о возможном поглощении британской BP эмиратской ADNOC также вызвали интерес экспертов. Однако Юшков отметил, что BP не имеет крупных владельцев, что делает процесс выкупа значимого пакета акций сложным. Вместо этого, возможны другие стратегии, такие как активное выкуп акций на бирже.

После катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г. BP столкнулась с серьезными трудностями, включая судебные иски и падение капитализации. Однако благодаря ряду мероприятий и сотрудничеству с «Роснефтью», компания сумела справиться с кризисом.

Таким образом, несмотря на ожидания и слухи, мировой нефтяной сектор остается относительно стабильным в плане крупных сделок. Вероятность крупных слияний или поглощений пока остается невысокой, и индустрия продолжает развиваться в условиях относительной устойчивости.