Цены на нефть растут 16 апреля на фоне новостей об экономике Китая и напряженности на Ближнем Востоке

Источник фото: listaj.ru

Цены на нефть 16 апреля выросли, так как экономика Китая оказалась более динамичной, чем ожидалось. Повышенное напряжение на Ближнем Востоке также обеспечивало сохранение беспокойства на рынке после заявления Израиля о том, что он ответит на ракетно-беспилотный удар Ирана в выходные. Подробности сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на июньскую поставку выросли на 48 центов, или на 0,5%, до 90,58 доллара за баррель к 04:37 по Гринвичу или 07:37 по мск. Фьючерсы на нефть WTI на майскую поставку поднялись на 49 центов, или на 0,6%, до 85,9 доллара за баррель. На 08:50 по мск котировки показали дополнительный рост. Цены барреля Brent и WTI достигали уровней 90,7 и 86 долларов соответственно.

Бенчмарки подорожали на фоне устойчивого экономического роста в Китае, крупнейшем импортере нефти в мире. Официальные данные правительства показали, что ВВП в I квартале года вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это комфортно превысило ожидания аналитиков. Хотя рост рассматривается как приятный знак для политиков, пытающихся укрепить доверие, ряд других индикаторов, включая инвестиции в недвижимость, розничные продажи и промышленное производство, показали, что спрос остается слабым на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости.

На прошлой неделе цены на нефть взлетели до самых высоких уровней с октября. Однако, как сообщали журналисты pronedra.ru, в понедельник они снизились после атак Ирана, частично скорректировав прошлое повышение. Сырье дешевело на фоне пересмотра рисковых премий трейдерами.

«Ответ Израиля определит, завершится ли эскалация или продолжится. Конфликт все еще может быть сдержан Израилем, Ираном и его союзниками, с возможным вовлечением США», — говорится в заметке аналитиков ANZ Research во вторник.

Иран производит более 3 млн баррелей нефти в день как крупный производитель в составе ОПЕК.