Новые санкции США грозят «Русалу» сокращением экспорта

Источник фото: wsjournal.ru

В результате санкций со стороны США и Великобритании алюминиевая компания «Русал» столкнулась с потенциальной угрозой потери до 1,5 млн т экспорта. Это составляет значительную часть её общего объема поставок за рубеж. Подобные выводы следуют из внутреннего анализа компании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Новые ограничения дополнительно распространяются на никель и медь. Они создают угрозу для производства алюминия. Существует опасение, что эти меры могут привести к уменьшению объемов выпуска металла до уровней кризисного 2008 г. Дополнительно в «Русале» указали на потенциальный риск негативного влияния на экспорт продуктов с добавленной стоимостью и полуфабрикатов. Значительная часть выпускаемого алюминия идут как раз на их изготовление.

Санкции касаются поставок российского металла на торговые площадки. Журналисты pronedra.ru сообщали, что они затрагивают Чикагскую и Лондонскую биржи металлов. Для последней прогнозируют наиболее сильный эффект от санкций, учитывая долю российского алюминия и других затронутых металлов в складских запасах.

В случае с «Русалом» выделяют риск самосанкций от основных клиентов. Он возник на фоне отказов финансовых институтов и трейдеров взаимодействовать с российским металлом на Лондонской бирже. Дополнительно ситуацию усугубляет стремление США заставить третьи страны разорвать сотрудничество с РФ.

Отсутствие надежного механизма отслеживания металла в дорогих продуктах также создает сложности. Перерабатывающие структуры могут полностью отказаться от российского сырья. В результате «Русалу» придется направлять металл на склады, которые уже почти заполнены. Такая ситуация повлечет за собой увеличение оборотного капитала и снижение рентабельности компании.

Официально «Русал» заявляет об отсутствии потенциального негативного влияния на производство и поставки. Однако, источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что компания рассчитывает на обсуждение с правительством мер по поддержке, включая государственную закупку до 50% объема экспорта, сокращение производства и вывод алюминия из-под экспортной пошлины.