Землетрясения в США могут возникать из-за добычи сланцевой нефти, показывают спутниковые данные

Землетрясения в США могут возникать из-за добычи сланцевой нефти, показывают спутниковые данные

Источник фото: revistaoeste.com

США ранее пережили настоящий «бум» добычи сланцевой нефти. Постепенно мощности, по ряду причин, сократились, но работы на таких месторождениях продолжаются. Однако, они могут пагубно влиять на окружающую среду. В частности – провоцировать землетрясения. О таких последствиях освоения сланцевых месторождений в США сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на спутниковые данные.

Исследование сосредоточено на состоянии Пермского бассейна. Отмечается, что из-за добычи сланцевой нефти на его территории сильно меняется ландшафт. Отдельные участки вздыбливаются и проседают. Так, в одной части Пермского бассейна земля поднялась на 12 см всего за несколько лет, в другом – просела на 28 см.

С каждым годом беспокойство жителей и ученых увеличивается в связи с возможностью залива сточных вод в устаревшие скважины, что может привести к загрязнению запасов питьевой воды или даже к прорыву на поверхность.

Еще недавно казалось, что добыча сланцевой нефти в США может прекратиться. О кризисе в данной отрасли журналисты pronedra.ru сообщали летом 2023 г., ссылаясь на статистику. Также отмечалось общее снижение интереса США к инвестициям в нефтяную сферу. Однако, похоже, полного отказа от разработки сланцевых пластов в штатах пока ждать не стоит.

Углеводороды из сланцевых пород получают путем фрекинга или гидроразрыва. Энергоресурсы вытесняют водой с различными добавками. Подобные процессы вызывают беспокойство активистов не только в США. Так, Нидерланды с 1 мая планируют полностью отказаться от разработки газового месторождения Гронинген. Против сланцевой добычи регулярно выступают в Великобритании.