Япония сохраняет присутствие в нефтегазовых проектах России, указывая на их важность для энергетической безопасности

Источник фото: citysakh.ru

В свежем докладе Министерства иностранных дел Японии, известном как «Синяя книга по дипломатии», подчеркивается намерение не отказываться от участия в нефтегазовых проектах, реализуемых на территории России. В частности, речь идет о «Сахалине-1» и «Сахалине-2». Объекты играют важную роль в поддержании энергобезопасности Японии, сообщает «Прайм» со ссылкой на доклад МИД страны.

В ведомстве подчеркнули важность сохранения стабильных средне- и долгосрочных поставок энергоресурсов. Япония поэтапно стремится сократить зависимость от российских энергоносителей, таких как уголь и нефть. Однако, для страны важно продолжать участие в нефтегазовых проектах. Они имеют стратегическое значение для удовлетворения энергетических потребностей Японии в будущем.

Документ также подчеркивает, что Токио продолжит сотрудничество с G7 и намерен соблюдать введенные западом санкции в отношении России. Также было объявлено о приостановке государственных экономических проектов по сотрудничеству.

Вопрос о сохранении доли в нефтегазовых проектах поднимается уже неоднократно. Журналисты pronedra.ru сообщали в октябре 2023 г. о схожем решении Японии в отношении «Сахалина-1». В стране объясняли, что не могут выйти из проекта.

Экспорт из Японии в Россию в 2023 г. сократился на 34,5%. Обратные поставки упали на 47,2%. В данный момент в «Сахалине-2» участвуют японские компании Mitsui и Mitsubishi. Проект покинула компания Shell. Для «Сахалина-1» в рамках выполнения поручения Владимира Путина в октябре 2022 г. было инициировано создание российского оператора. При этом компании из Японии и Индии подтвердили, что не намерены выходить из проекта.