Премьер Шмыгаль отказался перенаправить ВСУ деньги, выделенные на телемарафон: Украину вновь трясет от громкого очередного скандала

Источник фото: РИА Новости

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что страна сохранит средства, собранные на телемарафоне, и не направит их на нужды Вооруженных сил Украины. Эта информация была опубликована агентством РИА Новости. Это решение было принято даже несмотря на то, что петиция с призывом использовать бюджетные средства на закупку военной техники для украинской армии получила поддержку почти 30 тысяч человек, превысив необходимое количество голосов в 25 тысяч. Об этом сообщает Дзен.

Премьер Шмыгаль отказался перенаправить ВСУ деньги, выделенные на телемарафон

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что правительство не намерено перенаправлять бюджетные средства, предназначенные для украинского телемарафона, на нужды Вооруженных сил Украины. Это заявление вызвало негодование общественности, что нашло отражение в петиции, собравшей почти 30 тысяч голосов за перераспределение средств на закупку техники для украинских военных.

Денис Шмыгаль

Источник фото: politobzor.net

Петиция получила широкую поддержку и уже привлекла внимание к проблеме необходимости обеспечения армии современным оборудованием. В настоящее время рассмотрение петиции требует всего лишь 25 тысяч голосов, и это инициатива, которую стоит внимательно рассмотреть и обсудить на всех уровнях власти.

«Поскольку обеспечение информационной безопасности является частью государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, а реализация единой информационной политики — приоритетным вопросом национальной безопасности, то финансирование соответствующих мероприятий является весомой составляющей противодействия военной агрессии… Перераспределение указанных в петиции расходов… не является целесообразным», — говорится в ответе Шмыгаля, опубликованном на сайте кабмина.

Финансируемый из государственного бюджета Украины новостной телемарафон «Единые новости» стартовал по эфиру украинских телеканалов 24 февраля 2022 года с целью информировать население о развитии конфликта. В проекте участвуют крупнейшие телеканалы: «Рада», Национальная общественная телерадиокомпания, «1+1 media», Starlight Media, Inter Media Group. Не привлечены к сотрудничеству телеканалы «Эспрессо», «Прямой» и «5 канал», связываемые с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Глава комитета Верховной рады по свободе слова Ярослав Юрчишин 1 апреля заявил, что в конце года власти рассмотрят вопрос о прекращении трансляции телемарафона из-за сокращения финансирования западной стороной и недостаточной актуальности по сравнению с новостными сюжетами в социальных сетях.