MOL сообщила об обнаружении в Венгрии крупного месторождения нефти

MOL сообщила об обнаружении в Венгрии крупного месторождения нефти

Источник фото: oilexp.ru

Добыча нефти в Венгрии может вырасти за счет недавно обнаруженного крупного месторождения. Об открытии сообщили в нефтегазовой компании MOL, проводившей бурение вместе с O&GD Central Kft. Залежи находятся в центральной части Венгрии, около поселка Тура, сообщает «Прайм».

Основным владельцем месторождения с долей 51% является MOL. У O&GD остальные 49%. Как сообщается, в данный момент месторождение дает около 1 000 баррелей в сутки. Учитывая доли, для MOL это соответствует почти 1% среднесуточной добычи в 2023 г.

Ранее новые месторождения углеводородов обнаруживали и на других территориях. Так, журналисты pronedra.ru писали о выявлении нефтегазовых залежей в Кот-д’Ивуаре. Ресурсы шельфового месторождения оценивались в 1,5-2 млрд баррелей нефти. Также там было выявлено около 67 млрд кубометров попутного газа.

Новости из Венгрии поступили на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях Европы и России. Петер Сийярто, глава венгерского МИД, заявлял в декабре 2023г. о наложении вето на 12-й пакет санкций, если MOL не получит права продавать Хорватии и Чехии нефтепродукты из российского сырья. По условиям на тот период, компания могла осуществлять такие поставки только до 5 декабря 2023 г., в рамках исключения. Затем на экспорт могла бы идти только продукция из сырья нероссийского происхождения. В MOL отмечали, что на словацком НПЗ в Братиславе только 30% нефти отвечает данным требованиям.