Южная Корея нарастила импорт российского алюминия в марте, сделав страну основным поставщиком впервые за 10 лет

Источник фото: marketwatch.com

Алюминий из России попал под новые западные ограничения, что привело к поднятию вопроса о стабильности поставок на мировой рынок. При этом статистика прошлых месяцев показала увеличение объемов экспорта в некоторых направлениях. В частности, это касается Южной Кореи. В марте страна закупила 39 100 тонн российского алюминия, сообщает «Коммерсантъ».

Металл в прошлом месяце обошелся Южной Корее в 90,9 млн долларов. В физическом и денежном выражении показатели выросли на 45% относительно результатов февраля. В результате Россия впервые с 2014 г. стала основным экспортером алюминия в Южную Корею.

Предыдущий рекорд по поставкам был установлен в июне 2012 г. Тогда Россия поставила Южной Корее 54 300 т алюминия. В марте 2024 г. в тройку лидеров по объемам экспорта также вошли Австралия (34 900 т) и Индия (22 000 т).

В Европе ранее несколько раз звучали предложения распространить санкции на российский алюминий. Однако, параллельно регион продолжал закупать металл, пока он не попадал под ограничения. Журналисты pronedra.ru сообщали о росте поставок российского алюминия в январе, зафиксированные Eurostat. Показатель увеличился на 66% относительно декабря 2023 г., достигая примерно 26 250 т.

Великобритания и США в начале апреля запретили импортировать алюминий из России и поставлять металла на Лондонскую и Чикагскую биржи. Эти ограничения также распространились на никель и медь. Решение спровоцировало скачок цен на алюминий. Цена металла на LME достигла максимума с 1987 г., поднявшись на 9,4%. Российские компании при этом отмечали риск сокращения импорта. В частности, о негативном влиянии на поставки говорили в «Русале».