Российские специалисты разработали технологию, делающую производство бурильных труб более качественным

Российские специалисты разработали технологию, делающую производство бурильных труб более качественным

Источник фото: sgfk-sdo.ru

Российские ученые продемонстрировали важный прорыв в области производства бурильных труб. Изобретение, представленное специалистами Саратовского государственного технического университета им. Гагарина (СГТУ), открывает новые горизонты для улучшения качества и эффективности производства в нефтегазовой индустрии. О разработке сообщает ТАСС.

Представленная технология моделирования цилиндрических панелей из пористого материала является значимым достижением в науке и промышленности. Этот метод прогнозирования способен улучшить качество сплавов, используемых для изготовления бурильных труб, что, в свою очередь, снизит себестоимость производства и увеличит его эффективность.

Бурильные трубы играют ключевую роль в создании нефтяных и газовых скважин. Исследование и разработка новых материалов для их производства является неотъемлемой частью стратегии модернизации нефтегазодобывающей промышленности. Важным фактором является и обеспечение защиты скважин. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали о создании фильтра, предотвращающего их засорение. Элемент разработали в СКФУ.

Одной из особенностей модели СГТУ является возможность просчета различных типов пористости и нелинейности материала, используемого для цилиндрических панелей. Это позволяет предвидеть и анализировать характеристики материалов до их фактического производства, что является важным шагом в совершенствовании технологического процесса.

В СГТУ также подчеркнули, что новая технология найдет широкое применение в различных отраслях промышленности, включая нефтехимию, аэрокосмическую сферу, медицину, металлургию и машиностроение. Это открывает перспективы для создания более эффективных и долговечных конструкций не только в нефтегазовой индустрии, но и в других областях промышленности.

Разработка новой технологии стала возможной благодаря научному сотрудничеству СГТУ с институтом гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН. Авторами технологии стали ведущие ученые и специалисты в области математического моделирования и анализа материалов, среди которых профессор Вадим Крысько, профессор Антон Крысько, аспирант Леонид Калуцкий и главный научный сотрудник Алена Захарова.