Крупное месторождение нефти обнаружено в Кот-д’Ивуаре: нефтегазовые залежи также найдены в Южно-Китайском море

Источник фото: avtransstroy.ru

При активном использовании нефти и газа, мир, похоже, открыл еще не все запасы данных ресурсов. В прессе периодически появляется информация об обнаружении новых месторождений. Так, запасы нефти были обнаружены на шельфе Кот-д’Ивуара, сообщает ТАСС.

Ресурсы месторождения оцениваются в 1,5-2 млрд баррелей нефти и примерно 67 млрд кубометров попутного газа. Итальянская Eni в сотрудничестве с ивуарийской Petroci провела разведку на глубине 7 км, что привело к открытию этого перспективного месторождения. Ранее компания также участвовала в открытии крупного нефтяного месторождения. Залежи были обнаружены в Индонезии осенью 2023 г., сообщали на pronedra.ru. Eni North Ganal Limited владеет 50,22% данного месторождения.

В 2021 г. Eni совместно с Petroci также обнаружили на шельфе Кот-д’Ивуара нефтегазовое месторлждение Baleine. Его ресурсы оценивались в 2,5 млрд баррелей «черного золота» и 93 млрд кубометров газа.

Новые углеводородные запасы были обнаружены и в Южно-Китайском море. В восточной части акватории выявили месторождение, получившее название Кайпиннань. Его запасы оцениваются в 102 млн т нефтяного эквивалента. СМИ сообщают, что месторождение содержит топливное сырье легкого типа.

Кайпиннань находится в провинции Гуандун, примерно в 300 км от Шэньчжэня. Средняя глубина моря в этом районе — около 500 метров, а глубины залегания углеводородного пласта, определенные по первой скважине, достигают 4 830 м.

Чжоу Синьхуай, главный исполнительный директор компании CNOOC, объявившей об обнаружении месторождения, подчеркнул в беседе с агентством, что будущие глубоководные месторождения играют ключевую роль в определении общего объема запасов и добычи нефти и газа в Китае. Перспективы разведки и разработки таких месторождений определят долгосрочные планы страны по энергетической безопасности и обеспечению собственных потребностей в нефтяных ресурсах.