Цены на нефть снизились 12 февраля на фоне заявлений Израиля о серии ударов по сектору Газа

Источник фото: tehnowar.ru

Цены на нефть снизились в начале торгов 12 февраля на азиатских площадках после заявления Израиля о завершении серии ударов на юге сектора Газа. Новость немного снизила опасения относительно поставок Ближнего Востока, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent упали на 31 цент, или 0,4%, до 81,88 доллара за баррель. В то же время фьючерсы на нефть West Texas Intermediate снизились на 31 цент, или 0,4%, до 76,53 доллара на 05:20 по Гринвичу или 08:20 по мск.

Геополитические риски, включая опасения о расширении конфликта между Израилем и Палестиной и возможных нарушениях поставок с Ближнего Востока, поднимали цены на 6% на прошлой неделе. В понедельник израильская армия заявила о проведении «серии ударов» на юге сектора Газа. Теперь они «завершены», вскоре после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил предложение ХАМАС прекратить огонь.

Логистические нарушения в Красном море оставались в центре внимания инвесторов. Как ранее писали на pronedra.ru, аналитики обеспокоены возможностью сокращения поставок газа в Европу на фоне напряженности в акватории. Агентство United Kingdom Maritime Trade Operations (UKMTO) сообщило 12 февраля, что получило сведения об ударе двумя ракетами по судну к югу от Аль-Муха на юге Йемена.

Хуситы, выступающие за Иран в Йемене и контролирующие наиболее населенные районы страны, регулярно отправляли беспилотники и выпускали ракеты по коммерческим судам с середины ноября. Они заявляют, что эти атаки — ответ на военные действия Израиля в секторе Газа. Кампания повлияла на мировые перевозки, заставив несколько компаний прекратить путешествия по Красному морю и выбрать более длинный и дорогой путь вокруг Африки.

В то время как опасения относительно поставок из Ближнего Востока оставались высокими, известия из США немного успокоили рынок. Энергетические компании увеличили количество нефтяных и газовых вышек до максимального значения с середины декабря 2023 г., что потенциально сигнализирует о росте производства. Национальная добыча на прошлой неделе достигла рекордных 13,3 миллиона баррелей в сутки.

Остаются опасения по поводу спроса, поскольку представитель Федеральной резервной системы заявила, что не заинтересована в рекомендации снижения процентной ставки, добавляясь к хору по дополнительному сдерживанию инфляции. Повышение процентных ставок замедляет экономический рост, что сдерживает спрос на нефть.

Ожидается, что торговля в Азии будет слабой, так как большинство регионов, включая Китай, Гонконг, Японию, Южную Корею, Сингапур, Тайвань, Вьетнам и Малайзию, закрыты из-за праздников.

Финансовые рынки Китая на материке закрыты из-за празднования Лунного Нового года и возобновят торговлю в понедельник, 19 февраля. Торговля в Гонконге возобновится 14 февраля.