Газ «хлынул» из России во Францию: экспорт значительно вырос за 9 месяцев 2023 года

Источник фото: topcor.ru

В российском МИД прокомментировали прошлогодний экспорт газа во Францию. Объемы поставок СПГ, как отметил Артем Студенников, возглавляющий в ведомстве первый европейский департамент, заметно выросли. За первые 9 месяцев 2023 г. они превзошли результаты аналогичного периода 2022 г. почти на 40%, сообщает РИА Новости.

Европейские страны продолжают выступать за снижение зависимости от энергоресурсов из РФ. Однако, пока поставки ряда продуктов продолжаются. В 2022 г. Россия оказалась на втором месте среди экспортеров газа во Францию, уступив только США. Продвижение в рейтинге во многом обеспечили поставки СПГ. За январь-сентябрь 2023 г. Франция нарастила его импорт на 41%. Основной объем российского СПГ поступает в стране на терминал Монтуар-де-Бретань. За первую половину 2023 г. площадка приняла 890 млн кубометров СПГ. В 2022 г. было поставлено 1,68 млрд кубометров сжиженного газа.

Более 50% экспортированного Россией в 2023 г. СПГ поступило в Евросоюз, показывают данные Евростата. Интерес к данному ресурсу может увеличиться на фоне изменений на рынке. Так, США заявили о приостановке заключения новых контрактов на экспорт СПГ. Решение, как сообщали журналисты pronedra.ru, вызвало волну критики. Его рассматривали как «подарок» России.

Второе место по закупкам российского СПГ заняла Испания, потратив 1,8 млрд евро. За ней с суммами в 1,5 млрд евро и 1,36 млрд евро следуют Франция и Бельгия. Европейский газовый рынок до недавнего времени был ключевым для России. Ситуация изменилась на фоне разрушения трубопроводов «Северные потоки» и ужесточения санкций. В 2022 г. «Газпром» направил в дальнее зарубежье около 100,9 млрд кубометров газа. Сокращение составило около 85 млрд кубометров, преимущественно за счет Евросоюза.