Россия наращивает доли расчетов за нефть и газ в рублях и юанях, заявил Новак

Источник фото: realtribune.ru

Ужесточение западных санкций привело не только к переориентации поставок энергоресурсов из России. Изменения затронули и финансовые операции. Россия увеличивает долю дружественных валют, стремясь переходить на национальные. Так, в нефтегазовых расчетах преобладают рубли и юани, отметил Александр Новак. Об их долях при продаже энергоресурсов со ссылкой на вице-премьера сообщает ТАСС.

Новак высказывался в документальном сериале «Нефть». На рубли при продаже нефти и газа, как отметил вице-премьер, приходится около 40% расчетов. Юань занимает аналогичную долю. На другие валюты приходятся оставшиеся 20%.

Вице-премьер также подчеркнул, что доля доллара и евро в этих расчетах сведена к минимуму. Он выразил уверенность в продолжении этой тенденции в будущем.

Переход на национальные валюты призван уменьшить риск столкновения с ограничениями. Подобные расчеты не лишены сложностей. Так, трудности возникли при использовании рупий. Однако, Россия и Индия заявляли о принятии мер по решению проблемы, сообщали на pronedra.ru. Стороні заметно расширили сотрудничество в нефтяной отрасли.

Вице-премьер отметил, что отказ от доллара — это глобальная тенденция, обусловленная ограничительными мерами, которые применяли западные страны. Он подчеркнул, что многие страны уже переходят на расчеты в своих национальных валютах и видят риски, связанные с использованием доллара и евро. На фоне напряженности на валютном рынке растет и интерес к золоту, как инвестиционному продукту.