Запрет на импорт никеля из России только навредит Европе, считают в Финляндии

Источник фото: stpulscen.ru

Финляндия, как и многие другие страны, столкнулась с дилеммой вопроса санкций в отношении России. Заявление финского министра экономики Вилле Рюдмана подчеркнуло, что введение запрета на импорт российского никеля, несмотря на возможность показать недовольство действиями России, может иметь серьезные негативные последствия для Финляндии и всей Европы. О ситуации сообщает издание «Известия».

Рюдман выразил опасения относительно того, что санкции могут ударить по странам Запада сильнее, чем по России. Он подчеркнул, что стремление демонстрировать давление на РФ через введение санкций может привести к серьезным экономическим последствиям для Финляндии и других стран Европы.

СМИ отмечают, что Финляндия продолжает импортировать никель и удобрения из России, несмотря на напряженные политические отношения. Доля никеля в общем объеме импорта товаров и сырья из РФ составила значительную часть, что свидетельствует о значимости этого сырья для финской экономики. Даже забастовки профсоюзов Финляндии не прерывают поставки никеля и удобрений из России, что подчеркивает важность этих товаров для страны.

В Евросоюзе также поднимался вопрос об ужесточении санкций в отношении российского алюминия. Однако, журналисты pronedra.ru сообщали, что блоку, в этом случае, прочат серьезные негативные последствия. В частности, о проблемах предупреждали в «Русале», рассматривая предложенные санкции как инициативы конкурентов.

Ранее, Финляндия уже сталкивалась с проблемами из-за санкций против России. Например, введение ограничений на импорт огнеупорного кирпича привело к тому, что местные компании были вынуждены разрабатывать альтернативные решения для строительства. Кроме того, обмен товарами между Финляндией и Россией сократился до минимума, что привело к значительным убыткам для финских компаний.

Таким образом, заявление финского министра экономики подчеркнуло сложность ситуации в отношениях с Россией и необходимость внимательного анализа возможных последствий санкций.