Спасатели продолжают работу по поиску и извлечению шахтеров на руднике «Пионер»

Источник фото: monavista.ru

Специалисты продолжают работы по извлечению 13 работников рудника «Пионер», оказавшихся под завалами в результате обвала. Инцидент произошел вечером 18 марта. За сутки было расчищено около 90 м завала, сообщает «Бизнес-газета».

Связь с шахтерами отсутствует. Параллельно с расчисткой завала специалисты откачивают из шахты пульпу и воду. На месте работает 45 единиц техники и 114 спасателей. К спасению людей на руднике, находящемся в Амурской области, привлечены специалисты из Кузбасса. Они рекомендовали пробурить скважину для организации связи с заблокированными под землей шахтерами и подачи им кислорода. Для работ планируется использовать установку с диаметром рабочего элемента до 100 мм.

Обрушением породы на руднике также заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщали на pronedra.ru, Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с инцидентом. Дополнительно проводится выяснение причин аварии. По предварительным данным, обвал не был спровоцирован взрывными работами. Считается, что среди оказавшихся под землей шахтеров нет специалистов, необходимых для подобных процессов. Среди предполагаемых причин – неправильное использование оборудование или прорыв растаявшей воды.

Параллельно со спасательными работами специалисты занимаются укреплением и расчисткой проходов, а также организуют вентиляцию шахты. Это необходимо для обеспечения безопасности спасателей.