Молдавия готовится к первым поставкам СПГ из США в тестовом режиме

Источник фото: ridus.ru

Молдавский энергетический гигант Energocom приближается к историческому событию — впервые компания начнет поставку потребителям СПГ из США. Пока планируется импорт в тестовом режиме. Поставки из США отражают стремление разнообразить источники газа. Оно признано значимым и важным событием в контексте современных глобальных энергетических тенденций, сообщает «Коммерсантъ».

Информация о предстоящих поставках СПГ была озвучена руководством компании. Подчеркивалось, что данная инициатива станет важным этапом в развитии энергетического сектора Молдавии. Участие в процессе примет греческая DEPA Commercial. Для поставок планируют задействовать плавучий терминал в Александруполисе.

Виктор Бынзарь, и. о. директора Energocom, в понедельник-вторник планировалось закупить тестовые объемы СПГ до 14 000 МВт*ч. Соответственно, суммарный объем составил бы 28 000 МВт*ч или 2,6 млн кубометров. Этот шаг подчеркивает стремление к исследованию и оценке новых возможностей по обеспечению энергетической безопасности региона.

Ситуация с обеспечением газом в Молдавии остается непростой. Ранее на pronedra.ru писали о комментариях оппозиции республики о рисках отказа от топлива из «Газпрома». В данный момент оно поступает в Приднестровье. «Газпром» в апреле может снизить цену 1 000 кубометров до 327 долларов.

Цена газа на спотовом рынке Евросоюза в марте оставалась на уровне 300 долларов. Это создает конкурентную среду и стимулирует развитие альтернативных источников энергоснабжения. Эксперты отмечают, что с учетом всех дополнительных расходов, стоимость для Молдавии может составить 485-490 долларов.