Российские ученые предложили способ повышения объема добычи высоковязкой нефти на 20-40%

Источник фото: healthybusiness.pro

В Тюменском государственном университете или ТюмГУ предложили инновационный подход к повышению добычи высоковязкой нефти. Он может привести к значительному увеличению объемов извлечения этого ценного ресурса. Потенциальный прирост составляет 20-40%, сообщает РИА Новости.

Авторы предлагают повысить эффективность извлечения нефти из пласта за счет оптимизации воздействия на него водяного пара. Высоковязкое топливное сырье создает дополнительные сложности при добыче. Плохая подвижность требует специального подхода. В ТюмГУ предложили прибегнуть к циклической закачки пара в пласт. За счет такого воздействия топливное сырье «разжижается», что упрощает извлечение.

Сотрудники ТюмГУ разработали подход к определению оптимальных параметров этого метода, учитывая различные факторы, вроде:

  • расхода пара;
  • толщины пласта;
  • долю пара в пароводяной смеси.

Это позволяет оптимизировать процесс закачки пара через скважину и максимизировать извлечение нефти из пласта.

По словам Александра Гильманова из ТюмГУ, их исследование может привести к увеличению добычи нефти на 20-40% за год. Это является значительным вкладом в обеспечение энергетической безопасности страны.

Дополнительно специалисты предложили упрощенный способ моделирования процесса, учитывающий изменения плотности воды в зависимости от давления и температуры. Это позволило сократить количество требуемых параметров и уменьшить время расчетов.

Активизация разработки нефтяных пластов рассматривается сегодня как один из способов обеспечения энергетической безопасности России. Параллельно специалисты совершенствуют технологии борьбы с разливами углеводородов. Новая система для этих целей была создана резидентом Сколково, сообщали на pronedra.ru. Разработка получила название «Аэрощуп».

Исследование ТюмГУ, проведенное в рамках программы «Приоритет-2030», продолжает работу. В будущем ученые планируют дальнейшее совершенствование методов моделирования и оптимизации процесса добычи нефти, что может привести к еще более значимым результатам в этой области.