Детали расследования аварий на «Северных потоках» обнародовал российский Генеральный прокурор

Источник фото: yakutsk.ru

Игорь Краснов, глава Генеральной прокуратуры России, рассказал о ситуации с расследование аварий на газопроводах «Северные потоки». Он поделился деталями работы правоохранительных органов в интервью «Коммерсанту».

Чиновник отметил, что следственные мероприятия по выяснению подробностей и причин подрывов систем продолжаются. Оба газопровода пострадали 26 сентября 2022 г. Расследования по фактам инцидента были оперативно начаты и европейскими странами. Однако, как отметил Краснов, они не пожелали вовлекать Россию в процесс. Генпрокуратура РФ с октября направляла запросы о материалах расследований:

  • Швейцарии;
  • Германии;
  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Дании.

Единственный, абсолютно формальный ответ был получен только от последней, сказал генпрокурор. Он также выразил свое недовольство решением некоторых стран отказаться от сотрудничества с российскими властями в рамках расследования. Такой подход, по оценкам Краснова, свидетельствует об отсутствии интереса к процессу.

После аварии в сентябре 2022 г. были разрушены обе трубы «Северного потока». Журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что Nord Stream AG, оператор системы, предварительно оценил расходы на ее восстановление в 1,2-1,35 млрд евро. У «Северного потока-2» осталась целой одна нитка. В России ранее заявляли, что Европа могла бы задействовать ее для поставки газа, но не проявляет интереса.

Из европейских стран расследование по факту разрушения газопроводов продолжает только Германия. Дания и Швеция объявили о завершении процедуры в феврале. Представители российского МИД были удивлены подобным решением. По их мнению, оно было обусловлено страхом властей раскрыть правду о произошедшем.