Цены на нефть поднялись 12 марта из-за продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке

Источник фото: rossaprimavera.ru

Цены на нефть поднялись 12 марта из-за сохраняющихся геополитических напряжений на Ближнем Востоке, что вызвало опасения. Однако рост ограничился из-за медвежьих настроений в отношении спроса и ожидания ежемесячных отчетов от нефтяных агентств, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на май поднялись на 26 центов, или 0,3%, до 82,47 доллара за баррель к 04:08 по Гринвичу или 07:08 по мск. Апрельский контракт на американскую сырую нефть поднялся на 17 центов, или 0,2%, до 78,1 доллара за баррель.

Хотя война между Израилем и палестинской группой ХАМАС не привела к существенным нарушениям поставок нефти, хуситы атакуют суда в Красном море и Аденском заливе с ноября 2023 г. в рамках кампании солидарности с палестинцами.

В понедельник авиаудары, приписываемые американо-британской коалиции, обрушились на портовые города и небольшие города на западе Йемена. Хуситы заявили во вторник, что направили ракеты в сторону «американского судна Пиноккио» в Красном море.

Ближневосточный конфликт отразился не только на поставках энергоресурсов, но и на доходности маршрутов. Финансовые поступления администрации Суэцкого канала сократились на 50%, сообщали на pronedra.ru. О сокращении доходности заявил Мухаммед Мааит, египетский министр финансов.

Однако рост цен ограничивают перспективы слабого спроса и увеличение предложения от производителей вне ОПЕК.

«Медвежьи настроения в отношении спроса и растущее предложение вне ОПЕК оставляют немного места для оптимизма на рынке нефти на данный момент», — сказала Серена Хуан, руководитель анализа в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона в Vortexa.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что поставки нефти вырастут до рекордных 103,8 млн баррелей в сутки, практически полностью благодаря производителям вне ОПЕК и ее союзников (ОПЕК+), включая США, Бразилию и Гайану.

Тем временем китайский импорт нефти вырос в первые 2 месяца по сравнению с тем же периодом 2023 года. Однако, он был слабее, чем в предшествующих месяцах, продолжая тенденцию ослабления закупок крупнейшим покупателем в мире.

Тем временем рынок ожидает оценок спроса из ежемесячных отчетов ОПЕК, МЭА и Управления по энергетической информации, отметили аналитики ANZ в заметке.

«Хотя мы считаем, что оценки в значительной степени останутся неизменными, любое положительное удивление смягчит опасения относительно спроса».