Россия наращивает поставки нефти Urals в Венеуэлу на фоне активного экспорта последней

Источник фото: finobzor.ru

Российские компании взяли курс на Венесуэлу, начав поставки нефти в эту страну, для которой США ослабили отраслевые санкции до апреля. Пока ограничения вновь не ужесточились, Каракас стремится нарастить экспорт топливного сырья. Показатель превысил 650 000 баррелей в сутки в феврале. Для собственных НПЗ Венесуэла закупает Urals у России, сообщает «Коммерсантъ».

Супертанкер Ligera с 1,8 млн баррелей данного сорта готовится к отгрузке в порту Хосе, Венесуэла. Доставка нефти осуществлена через перекачивание с танкеров Nautilus и Julia A, принадлежащих «Роснефти» и «Сургутнефтегазу». Кроме того, в феврале Россия отправила в Венесуэлу 260 000 баррелей дизельного топлива от ТАИФа.

Венесуэла, находившаяся под давлением санкций США с 2019 года, снижала экспорт своей нефти. Ее добыча уменьшилась более чем в 1,6 раза за это время. Однако в октябре 2023 года США временно смягчили санкции, что позволило стране увеличить экспорт до 660 000 б/с в феврале 2024 года, привлекая внимание американского рынка. Россия с Венесуэлой, как сообщали на pronedra.ru, также ранее обсуждали возможность восстановления объемов добычи топливного сырья. Стороны намеревались нарастить производство на совместных предприятиях.

Санкции США также затронули российскую нефтяную отрасль, вынудив перенаправить поставки с европейских рынков в азиатскую сторону. В этом контексте «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» предоставляют Венесуэле возможность диверсификации поставщиков, принося новые вливания в нефтяную экономику страны.

Тем не менее, решение Венесуэлы закупить российскую нефть становится уникальным, поскольку ранее страна использовала в основном собственную тяжелую нефть, иногда смешивая ее с нафтой или газовым конденсатом. Также, помимо российских поставок, Венесуэла в прошлом обращалась к закупкам у Ирана. В марте 2023 г. объемы поставок отсюда достигли 89 000 б/, но с июля того же года они прекратились.