Терминал в Тамани «не в чести» у поставщиков угля: конфликт из-за тарифов

Источник фото: nedradv.ru

СМИ отмечают возрастающее в феврале напряжение в отношениях руководства терминала ОТЭКО в Тамани и угольных компаний. Заявляя о высоких тарифах на перевалку, поставщики отказываются от услуг площадки. В результате отгрузки с 22 января по 4 февраля отгрузок твердого топлива не было, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Kpler.

В 2023 г. Тамань по объемам отгрузки угля находилась на четвертом месте в России. ОТЭКО управляет здесь 2 морскими терминалами. Компания стремится стать крупнейшим частным инвестором в южную портово-промышленную инфраструктуру РФ. В 2023 г. среди крупных угольных клиентов ОТЭКО фигурировали:

  • СУЭК;
  • «СДС-Уголь»;
  • «Сибантрацит»;
  • «Распадская».

От последней поступило официальное подтверждение отказа от отгрузок через ОТЭКО в феврале. Аналогичные решения приняли и другие крупные компании, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на данные «Коммерсанта». При этом в ОТЭКО говорят о заявках на перевалку более 4 млн т угля. Отмечается, что идут переговоры с грузовладельцами.

Угольщики выражают недовольство уровнем тарифов, предлагаемых ОТЭКО, считая их превышающими рыночные реалии и делающими отгрузки убыточными. Источники из отрасли указывают на значительное превышение базовых тарифов, а также различные коэффициенты, штрафы и дополнительные расходы, включая «военную» страховку.

Представители сектора выражают готовность к диалогу с владельцем ОТЭКО Мишелем Литваком с целью обсудить тарифы при участии правительства. Однако, согласно отраслевому источнику, не удалось достичь согласия по эффективной ставке перевалки, что привело к снятию заявок на февраль. Некоторые угольные компании выражают готовность делиться экспортной маржей с терминалом при условии коррекции тарифов в соответствии с изменениями на рынке.