Путин назвал виноватых в авариях на «Северных потоках» в интервью американскому журналисту

Источник фото: yakutsk.ru

Интервью Владимира Путина с американским журналистом Такером Карлсоном не обошло вниманием и разрушение «Северных потоков». Оба газопровода пострадали 26 сентября 2022 г. Европейские страны проводят расследование инцидента. Россия занимается поиском ответов самостоятельно, расценив разрушение как акт международного терроризма. Путин, однако, уже сейчас с уверенностью назвал виновных в произошедшем, сообщает «Прайм» со ссылкой на интервью.

Карлсон поинтересовался у Путина, знает ли тот, кто стоит за взрывами газопроводов. В ответ президент РФ с улыбкой заявил, что, конечно, американцы. Журналист с шуткой подчеркнул отсутствие алиби у ЦРУ в этом деле.

Президент дополнительно отметил, что при расследовании инцидента на «Северных потоках» следует обращать внимание не только на заинтересованных, но и на тех, кто был способен осуществить такую диверсию. По его мнению, весь мир уже понимает суть произошедшего с газопроводами, и американские аналитики самостоятельно высказывались на эту тему. Он также заверил, что Россия готова поставлять газ в Европу через неповрежденную трубу «Северного потока 2», но Германия не проявляет активности.

Расследованием аварий со стороны Европы изначально занимались Дания, Германия и Швеция. Последняя, как сообщали журналисты pronedra.ru, недавно объявила о прекращении работ, отметив, что они находятся вне юрисдикции страны. В России такое решение вызвало критику. Германия продолжает расследование.

Обвинения в адрес США в связи с разрушением «Северных потоков» уже звучали и ранее. Так, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявлял, что вопрос подрыва газопроводов почти 9 месяцев обсуждался в администрации Джо Байдена. Дискуссия, по его мнению, привела к отправке летом 2022 г. американских водолазов в акваторию, где находились «Северные потоки». Под прикрытием учений НАТО они, якобы, установили взрывчатку, активированную через 3 месяца. В Белом Доме опровергают подобные обвинения. Немецкие СМИ также распространяли информацию о возможном украинском следе в этом инциденте.