Уран из США будет обогащаться в России до 2029 года: заявка принята регуляторной комиссией

Источник фото: 360tv.ru

NRC или американская Комиссия по лицензированию и выработке стандартов в области ядерной энергии рассмотрела заявку Edlow на поставку урана в Россию. Согласно этому запросу, сырье будет отправлено для последующей обработки и обогащения, после чего вернется обратно для обеспечения потребностей АЭС. Ответственной за конверсию урана является компания Honeywell. В качестве получателя выступает структура «Росатома» «Уральский электрохимический комбинат», сообщает EurAsia Daily.

Согласно заявке, Россия будет получать гексафторид урана для последующего обогащения. Первые поставки запланированы на март. Срок рассматриваемой лицензии истекает в конце 2028 г. Суммарно планируется поставить 8 500 т природного урана.

Эксперты, включая директора «АтомИнфо-Центра» Александра Уварова, высказывают мнение, что лицензию продлят. По их мнению, объемы, указанные в заявке, вероятно, связаны с текущими контрактами, и у NRC отсутствуют формальные основания для отказа.

Отношения России и США в сфере атомной энергетики остается сложным. Ранее Вашингтон вновь вернулся к обсуждению вопроса наращивания собственных урановых мощностей и ограничения экспорта. Запрет на поставки урана из России, как ранее писали на pronedra.ru, может вступить в силу уже в 2024 г. Пока же, однако, стороны продолжают сотрудничество. Ситуация не удивляет, учитывая долю России в мировой сфере обогащения урана, приближающуюся к 50%.

Запад выказывает беспокойство в связи с подобным доминированием. СМИ ранее сообщали, что Европа и США получают около 20% всего обогащенного урана для своих реакторов от «Росатома». Вашингтон рассматривает законопроект на запрет российских поставок с 2028 г.