Последствия отказа Молдавии от газа «Газпрома» оценил бывший президент страны

Источник фото: newsmaker.md

Игорь Додон, глава Партии социалистов и бывший президент Молдавии заявил о серьезном ущербе для страны, вызванном решением отказаться от газа «Газпрома». Он оценил потери почти в 1 млрд долларов, сообщает «Прайм».

Российская корпорация достигла соглашения о продлении договора на поставки «голубого топлива» с республиканскими властями в октябре 2021 г. Одним из обязательных условий было проведение в 2022 г. аудита задолженностей «Молдовагаза». При этом «Газпром» предупредил о возможном полном прекращении поставок, если сроки решения данного вопроса будут нарушены.

Додон утверждает, что ущерб от данного решения составил не менее 150 млн долларов для граждан Молдовы за последние 2 года. Он также добавил, что при учете убытков экономических агентов и возможных переговоров о более выгодных условиях с «Газпромом» осенью 2021 года, общий ущерб может превысить 1 млрд долларов. Ранее журналисты pronedra.ru также сообщали, что Молдавия намерена оценить, насколько продление газового договора соответствовало законодательным нормам. Додон выразил обеспокоенность текущей экономической ситуацией в стране, подчеркнув массовое закрытие рабочих мест и нарастающее банкротство молдавской экономики.

Поставки газа в Молдавию осуществляются из 2 источников с конца 202 года. «Газпром» обеспечивает энергоресурсом Приднестровье. Остальная часть Молдавии пользуется запасами. Как отмечали власти, резервов в хранилищах хватит населению до конца зимы.

Подорожание газа и электричества вызвало энергетический кризис в Республике. Ситуация спровоцировала акции против правительства. Электроэнергия в 2022 г. подорожала почти в 4 раза, газ – в 7 раз. На фоне кризиса наблюдался рост инфляции. В 2022 г. она установила рекорд в 30,2%. Показатель упал до 13,4% в 2023 г.