Что будет с транзитом газа через Украину: премьер-министр озвучил решение

Источник фото: vtvplus.ru

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил решение страны отказаться от переговоров с Россией по продлению соглашения на транзит газа в Европу, завершающегося в конце 2024 года. Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Чернышов ранее также подтвердил эту позицию в конце октября 2023 года, сообщает РИА Новости.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина не ведет переговоры с Россией и намерена продлевать транзитный контракт. Однако он отметил, что Киев готов рассмотреть возможность предоставления услуги транзита газа для европейских стран через свою газотранспортную систему. В случае отсутствия интереса со стороны европейских стран, Украина рассматривает использование газотранспортной системы в своих интересах.

Обсуждение ситуации с транзитными поставками продолжается с 2023 года. Украина, как впоследствии и Евросоюз, не выказывали желания продлевать соглашение. При этом страны ЕС, продолжающие зависеть от российского газа, высказывали беспокойство о прекращении поставок. Однако, журналисты pronedra.ru сообщали, что Еврокомиссия решила проработать варианты отказа от транзита. В России при этом усомнились в способности ЕС прекратить использовать поступающий из страны газ без последствий.

С мая 2022 г. транзит «голубого топлива» через Украину происходит только через одну из входящих в систему газоизмерительных станций – «Суджу». ГИС «Сохрановка» на территории ЛНР не используется. Украинская сторона объявила о форс-мажоре и отсутствии возможности контролировать объект. В результате суточный объем бронируемых транзитных мощностей держится на уровне 41-42 млн кубометров.