Украина не намерена продолжать транзит российского газа: эксперт называют возможные причины

Источник фото: profile.ru

Власти Украины вновь заявили, что не планируют продлевать контракт с «Газпромом» на транзит российского газа или заключать новые соглашения. Действующий договор истекает 31 декабря. Позиция Киева вызвала широкий резонанс. Богдан Безпалько, политолог и член Совета по международным отношениям при российском президенте, высказал мнение о причинах таких решений, сообщает РИА Новости.

За счет отказа Киева от дальнейших транзитных поставок США могут пытаться максимально урезать газовые доходы России, заявил эксперт. Он также упомянул возможность того, что Украина стала ненужным активом для Вашингтона, что привело к изменению стратегии по отношению к транзиту газа через ее территорию.

Одним из потенциальных выигравших от данного сценария может стать Турция, которая будет получать доход от транзита российского газа и, тем самым, усилить свою экономику. Однако такое решение Украины может оказать серьезное воздействие на другие европейские страны, такие как Словакия и Венгрия. Они рискуют оказаться в сложном положении из-за необходимости искать альтернативные источники поставок газа.

Эксперты также обсуждают возможные последствия для самой Украины. Она может столкнуться с дефицитом газа, учитывая отсутствие альтернативных источников энергоносителей, особенно в контексте текущего конфликта. Тем не менее, другие аналитики указывают на то, что промышленность Украины находится на спаде, что может снизить спрос на газ в таких объемах, как раньше.

Ранее о нежелании продолжать транзит заявил Герман Галущенко, украинский министр энергетики. Газотранспортная сеть может функционировать и без данных поставок, приводили журналисты pronedra.ru слова чиновника, ссылавшегося на прошлогодний стресс-тест. Галущенко также говорил о наращивании энергетической безопасности и независимости, в том числе за счет увеличения внутренней газодобычи.

В 2022 г. Украина прекратила прием газа для транзита через одну из ГИС, «Сохрановку», ссылаясь на нахождение объекта на неподконтрольной территории (ЛНР). Это вызвало дополнительные сложности для транзита газа в Европу и подчеркнуло важность поиска альтернативных маршрутов и источников поставок.