Импорт урана из России под вопросом: США могут запретить поставки в 2024 году

Источник фото: inosmi.ru

Россия занимает значительную долю мирового рынка урана. Беспокойство США в связи с этим фактом усилилось на фоне текущей геополитической напряженности. В Вашингтоне подняли вопрос о снижении зависимости от российского обогащенного урана. Запрет на его импорт может быть введен уже в 2024 г., сообщает The Financial Times.

Мера прописана в рассматриваемом американским правительством законопроекте. Нижняя палата Конгресса утвердила его в декабре 2023 г. В законопроекте, при этом предусмотрена возможность отмена запрета, если США не найдут альтернативы российскому урану для поддержания работы реакторов. Для окончательного вступления закона в силу необходимо получение одобрения от обеих палат Конгресса и президента США.

Американская атомная отрасль активно запасалась урановым топливом в последние 2 года. Сейчас, по данным The Financial Times, предприятия готовы отказаться от его закупки у «Росатома», являющегося крупнейшим поставщиком. Российский уран, как писали на pronedra.ru, в США рассматривается как национальная угроза. В качестве альтернативных поставщиков ядерного топлива рассматриваются компании Orano (Франция), Urenco и местной Centrus.

Россия стала рекордсменом по поставке обогащенного урана в США по итогам 2023 г. Импорт в денежном выражении достиг максимума с 2009 г. и оценивался более чем в 1,2 млрд долларов. Таким образом, Россия удерживает лидерство по выручке среди стран, поставляющих Америке данную продукцию.