Ударили по себе: в МИД оценили ущерб от отказа от российских энергоресурсов для экономики Евросоюза

Источник фото: overclockers.ru

Отказ Европейского союза от поставок энергоресурсов из России оказал существенное воздействие на экономику региона, вызвав стагнацию, инфляцию и увеличив зависимость от поставок СПГ из США. О таких неприятных последствиях для блока в интервью РИА Новости рассказал Кирилл Логвинов, и. о. постоянного представителя РФ при Евросоюзе.

Согласно Логвинову, после введения ограничений на российские энергопоставки, ЕС был вынужден столкнуться с экономической стагнацией, которая продолжается с осени 2022 г. В течение нескольких кварталов фиксируются низкие темпы роста ВВП. В июле-сентябре 2023 г. показатель по ЕС был нулевым. В еврозоне за этот период ВВП уменьшился на 0,1%. Прирост за весь 2023 г., согласно прогнозам, составит 0,6%. При этом в крупнейшей европейской экономике, Германии, ожидается снижение ВВП.

Еврозона столкнулась с рекордной инфляцией на фоне подорожания энергоносителей, отмечал российский дипломат. В октябре 2022 г. она достигала 10,6%. В результате наблюдался спад потребительского спроса и реальных доходов населения.

Среди последних энергетических проектов России, попавших под западные санкции, фигурирует «Арктик СПГ-2». Ранее журналисты pronedra.ru сообщали, что СПГ с предприятия «Новатэка», по прогнозам, пойдет на неевропейские рынки. Такое мнение высказывал глава TotalEnergies.

Власти России ранее предупреждали о том, что отказ от покупки энергоресурсов приведет к новой, более сильной зависимости и увеличению цен на энергоносители. Москва также отмечала, что те, кто отказался от российских поставок, вынуждены покупать нефть и газ у других посредников, что стоит им дороже.

В контексте продолжающегося санкционного давления, российские власти утверждали, что страна сможет справиться с ним, подчеркивая неэффективность санкций с точки зрения Запада. Владимир Путин, отмечал, что антироссийские санкции не дали желаемого результата и нанесли удар по всей мировой экономике, оставляя миллионы людей под влиянием этих решений.