Цены на нефть поднялись 6 мая на фоне решения Саудовской Аравии повысить стоимость экспортируемого сырья

Цены на нефть поднялись 6 мая на фоне решения Саудовской Аравии повысить стоимость экспортируемого сырья

Источник фото: realtribune.ru

На рынке нефтяных фьючерсов наблюдается рост 6 мая после того, как Саудовская Аравия подняла для большинства покупателей цены на июньские поставки. Параллельно сохраняются опасения о продолжении конфликта Израиля с ХАМАС. Это создает риск расширения напряженности в регионе, сообщает Reuters.

Саудовская Аравия повышает цены

Brent поднялась на 34 цента, или 0,4%, до 83,3 доллара за баррель к 05:18 по Гринвичу или 08:18 по мск. Нефть марки WTI из США стоила 78,45 доллара за баррель, поднявшись на 34 цента или 0,4%.

Саудовская Аравия повысила официальные цены продажи своей нефти, идущей в Средиземноморье, Азию и Северо-Западную Европу. Это сигнализирует об ожиданиях сильного летнего спроса.

«После снижения прошлой недели почти на 7,3% из-за смягчения геополитических напряженностей, Brent начала новую торговую неделю на более крепких позициях,» — сказал главный аналитик по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон.

В Китае активность в сфере услуг остается на уровне расширения в течение 16 месяцев подряд. Растет число новых заказов, а деловой оптимизм стабильно усиливается, что поддерживает надежды на устойчивое экономическое восстановление.

Цены на нефть: рост после спада

Прошлая неделя показала сильное снижение обоих эталонных сортов. Котировки Brent и WTI продемонстрировали максимальное падение за 3 месяца. Этому, в частности, способствовали слабые экономические данные из США, уменьшающие вероятность снижения ключевой ставки ФРС. Геополитический рисковый премиум в ценах на нефть также снизился, сообщали на pronedra.ru.  Рынок отреагировал на продолжение переговоров о прекращении огня в Газе. Однако перспективы заключения сделки кажутся маловероятными.

«Сообщение о том, что Израиль хочет продолжить операцию, создает риск срыва потенциального соглашения о прекращении огня и возобновления геополитических напряженностей на Ближнем Востоке, которые казалось, начинали смягчаться», — сказал аналитик рынков IG Тони Сайкамор.

С учетом того, что большая часть длинных позиций на нефть была закрыта на прошлой неделе, риски кажутся на стороне роста цен на WTI к уровню 80 долларов в начале этой недели, добавил он.

В подтверждение того, что предложение может сократиться, американские энергетические компании на прошлой неделе вторую неделю подряд сократили количество работающих нефтяных и газовых буровых установок. Количество нефтяных буровых установок снизилось на семь до 499, что является самым большим недельным падением с ноября 2023 г., сообщила компания Baker Hughes в пятницу.