АЛРОСА выделит на дивиденды за 2023 год почти 14,9 млрд рублей

Источник фото: ysia.ru

Текущие условия на международном рынке создают дополнительные вызовы для АК «АЛРОСА». Однако, компания стремится адаптироваться к новым условиям, не забывая об обязательствах перед акционерами. Последних, согласно планам наблюдательного совета алмазодобытчика, ожидают дивиденды за 2023 г. На них хотят выделить 14,88 млрд рублей, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

На дивидендные выплаты, согласно политике компании, направляется минимум 50% чистой прибыли по МСФО. В случае положительных финансовых результатов, позволяющих превысить этот уровень, расчет производится, отталкиваясь от свободного денежного потока за рассматриваемый период.

Чистая прибыль АЛРОСА за 2023 г. оценивалась в 85,18 млрд рублей. Это на 15% меньше результатов 2022 г., сообщали на pronedra.ru со ссылкой на отчет компании. Фактическое соотношение чистого долга к EBITDA к концу 2023 г. составило 0,26

Компания уже выплачивала дивиденды за первую половину 2023 г. Они составили 3,77 рубля за акцию. Всего на выплаты было выделено 27,77 млрд рублей. Учитывая планы наблюдательного совета, итоговые дивиденды составят 2,02 рубля за акцию. Всего за год на выплаты будет выделено 42,65 млрд рублей, что слегка превышает 50% чистой прибыли.

АЛРОСА занимается поиском, добычей и реализацией алмазов. В России компания осваивает месторождения Архангельской области и Якутии. Треть акций структуры принадлежит Росимуществу.