Китай наращивает импорт российской нефти Sokol, компенсируя снижение спроса в Индии

Источник фото: yachtingart.com

НПЗ Китая наращивают закупку нефти Sokol из России, компенсируя снижение спроса со стороны Индии из-за санкций. Аналитическая компания Kpler отмечает резкий рост поставок данного топливного сырья на перерабатывающие предприятия в феврале. В сравнении с январем показатель вырос в 3 раза, до 168 000 баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

На фоне западных санкций, вынудивших РФ менять каналы поставок, Индия оказалась в числе основных новых рынков. Однако, в последнее время наблюдается уменьшение российского экспорта нефти в этом направлении. Снижение, в частности, объясняются трудностями при расчетах за топливное сырье. Хотя журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что Индия могла найти решение проблемы, статистика показывает сокращение поставок. Дополнительным сдерживающим фактором, по мнению аналитиков, стали разногласия в отношении размера дисконта.

В феврале экспорт российской нефти в Индию сократился до 119 000 б/с. Китай при этом выделяется как главный импортер Sokol. Страна приобретает нефть со скидкой до 0,5 доллара за баррель в сравнении с ICE Brent.

Эксперты подчеркивают, что кризис в поставках российской нефти в Индию подтверждается наличием простаивающих танкеров у берегов Малайзии и Южной Кореи. Суммарно на них содержится примерно 15 млн баррелей топливного сырья. Китай при этом становится основным потребителем Sokol.