Российский дипломат заявил, что Россия не отказывается от идеи создать комиссию по расследованию аварий на «Северных потоках»

Источник фото: smotrim.ru

Россия не собирается отказываться от инициативы создания международной комиссии по расследованию аварий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», произошедших в конце сентября 2022 г. О намерениях продвигать данную идею заявил Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя страны при ООН. Ранее Совет безопасности организации не принял включавшую создание подобной комиссии резолюцию, сообщает «Прайм».

Полянский отметил, что Россия также предложила генеральному секретарю ООН, Антониу Гутеррешу, разработать варианты механизма действия такой структуры. Однако, инициативу не поддержал Запад, который предпочел национальные расследования. Тем не менее, Россия не намерена отступать от своей позиции и будет продолжать поднимать этот вопрос в международных организациях.

Подрыв «Северных потоков» и проведение расследований продолжают обсуждаться. Одним из недавних поводов для дискуссий, как писали на pronedra.ru, стало решение Швеции завершить расследование. Об этом заявил прокурор Матс Юнгквист, указав, что процесс не подпадает под юрисдикцию страны. Он также отметил, что материалы дела были направлены в Германию для использования в их собственном расследовании по инциденту.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия не упустит из виду этот вопрос и будет продолжать внимательно следить за ходом расследования.