Цены на бензин досрочно открыли «весенний сезон» роста на бирже

Источник фото: rueconomics.ru

Статистика СПбМТСБ показывает, что продолжается увеличение стоимости основных видов топлива. В частности, это касается летнего дизеля и бензина марки Аи-95. Рост цен вызывают увеличение спроса перед весенним сезоном и сохраняющиеся проблемы на НПЗ из-за аварий. Котировки данных видов горючего достигли максимальных значений с начала года, сообщает «Коммерсантъ».

Аи-95 на товарно-сырьевой бирже подорожал на 31% за месяц. Цена тонны достигла 55 500 рублей. Летний дизель прибавил 12,8%, поднявшись до 57 000 рублей. Подорожал и зимний сорт. Участники рынка отмечают, что данные изменения связаны с плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах и повышенным спросом.

На рынке нефтепродуктов наблюдается беспокойство из-за риска дефицита предложения на фоне внеплановых и сезонных ремонтных работ на НПЗ. Эти факторы, очевидно, отражаются и на объемах экспорта, о снижении которых ранее писали на pronedra.ru. Поставки бензина за рубеж с начала 2024 г. сократились на 27%.

Специалисты выражают опасения относительно проблем на СПбМТСБ, где предложение снижается, в то время как спрос, наоборот, увеличивается к весне. Прогнозируется, что цены продолжат расти в связи с увеличением спроса и предстоящими техническими работами на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Ремонт на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа продлится несколько месяцев, подтвердил ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов. Это приведет к сокращению производства бензина до лета и ограничит предложение на рынке. Дополнительные факторы, такие как атаки на нефтеперерабатывающие заводы, также повлияли на рыночные перспективы.

В то время как оптовые цены на топливо на бирже растут, розничные цены на автозаправочных станциях пока остаются относительно стабильными. Предварительные данные Росстата указывают на умеренное увеличение розничных цен на бензин и незначительные изменения в стоимости дизельного топлива с начала года.

Специалисты отмечают, что традиционно весной оптовые цены на бензин в России поднимаются из-за увеличения спроса и проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Однако в текущем году ситуация усложнена аварией на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа и атаками на несколько заводов, что может повлиять на общую доступность топлива на рынке.