Чистая прибыль «Норникеля» снизилась почти на 50% из-за падения цен на основную продукцию компании

Источник фото: artlebedev.ru

«Норникель» представил отчет по итогам 2023 года. Он показал, что выручка компании составила 14,4 млрд долларов, уменьшившись на 15% в сравнении с 2022 г. Снижение чистой прибыли оказалось более существенным – 51%. Компания получила 2,8 млрд долларов, сообщает пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель».

Годовой отчет компании отмечает, что ухудшение финансовых показателей обусловлено падением цен на ключевые металлы. Кроме никеля, подешевели медь, родий и палладий. «Норникелю», однако, удалось реализовать весь произведенный в 2023 году металл. Кроме того, частично были проданы сформированные в 2022 г. запасы.

Уменьшение выручки отразилось на EBITDA, оцененном в 6,9 млрд долларов. Сумма уступила результатам 2022 г. на 21%. При этом EBITDA сохраняет высокую рентабельность в 48%. «Норникель» также ранее предоставлял отчеты по производству с прогнозами на 2024 г. Последние, как сообщали на pronedra.ru, были пересмотрены в сторону понижения. Так, прогноз по никелю уменьшился на 9%, до 184 000 – 194 000 т.

Капитальные вложения «Норникеля» в 2023 г. составили 3 млрд долларов, уменьшившись на 29%. Этому способствовал ряд факторов, включая изменение графиков инвестиционных проектов, ослабление рубля и оптимизацию расчетов с подрядчиками. «Норникель» также сократил чистый долг на 18%, до 8,1 млрд долларов.

Владимир Потанин, президент компании, отметил, что производственный план был успешно реализован, несмотря на стресс-факторы. С эффективным контролем расходов и поддержкой динамики обменного курса рубля удалось снизить денежную себестоимость, сохраняя высокую рентабельность EBITDA.