СПбМТСБ выступает за отказ от дополнительного НДПИ на газ на бирже

Источник фото: rapu.ru

Сергей Трофименко, управляющий директор Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи по газовым и электроэнергетическим рынкам, выступил с инициативой, касающейся «голубого топлива». В данный момент при его реализации на площадке взимается дополнительный налог на добычу полезных ископаемых. Трофименко предложил отказаться от этого сбора НДПИ. Он высказался на «Национальном нефтегазовом форуме 2024», сообщает РБК.

Трофименко выразил озабоченность относительно негативного влияния на торги ряда мер, введенных в 2023 г. В частности, речь идет о новой категории регулируемых цен и поправок к Налоговому кодексу, относящихся к расчету дополнительного НДПИ для определенных категорий покупателей газа.

Биржа понимает задачи государства по обеспечению налоговых поступлений в бюджет, отметил Трофименко. При этом представитель СПбМТСБ подчеркнул, что сокращение газового НДПИ на бирже хотя бы на 10% не представляет серьезной финансовой угрозы. Доход бюджета в этом случае сократится примерно на 2-3 млрд рублей. При этом ранее уже принимались меры в отношении газового НДПИ, сообщали журналисты pronedra.ru. Тогда некоторые российские компании были освобождены от повышенного налога. В случае с биржей, Трофименко выразил уверенность, что «выпадающие» при уменьшении сбора доходы могут поступить в бюджет за счет других налоговых механизмов.

Как отмечается, в конце 2023 г. власти приняли поправки, увеличивающие НДПИ на газовый конденсат «Газпрома» и газ для газового холдинга и независимых производителей. НДПИ увеличивается на коэффициент, равный умноженному на 1,5 показателю Кабдт, который используется при расчете налога на добычу полезных ископаемых на нефть.

СПбМТСБ продолжает работу над инициативами, направленными на развитие рынка газа и энергетики в целом, учитывая интересы как бизнеса, так и государства.