Ценам на газ прогнозируют разноплановую динамику: Европу и Азию может ожидать снижение

Источник фото: topwar.ru

В текущем году аналитики прогнозируют снижение цен на газ в Европе и Азии. В США при этом котировки могут держаться на уровне 2023 г. Явление обусловлено рядом факторов, включая снижение спроса, вызванного более теплой зимой, а также некоторыми изменениями в энергетической политике Японии и Южной Кореи. Здесь произошло частичное переключение на АЭС, сообщает «Коммерсантъ».

Специалисты отмечают, что к 2025 г. газ, скорее всего, начнет дорожать. Причем здесь будет существенное влияние экспортных возможностей США и Катара. Это может способствовать сближению котировок в Америке и Европе.

В США на цены давит как рост добычи за последние 20 лет, так и значительные объемы газовых запасов. Однако, ожидаемое увеличение мощностей экспорта в 1,5 раза в 2025 г. будет способствовать подорожанию газа. При этом, как сообщали на pronedra.ru, белый дом не отказывается от ранее объявленных мер по ограничению поставок за рубеж СПГ.

Эксперты предупреждают, что это может привести к сокращению американского рынка и, как следствие, к росту цен. Однако увеличение объемов потребления будет уступать внутреннему росту производства. В долгосрочной перспективе ожидается стабилизация цен на газ. Этому должна способствовать конкуренция с Катаром и увеличение внешнего спроса.

На газовый рынок могут повлиять различные факторы, включая итоги выборов в США и климатические изменения. Также существует давление на добычу из-за нынешней низкой стоимости «голубого топлива». Это отражается в минимальном количестве буровых установок с начала 2022 г.

На цену газа в Европе, помимо погодных условий, продолжает влиять ситуация с поставками из России. Топливо будет стоить дороже, чем до пандемии коронавируса. При этом в 2024 г. прогнозируется снижение цен.  Запасы в европейских ПХГ на начало марта превышали средний уровень на 17 п. п. на фоне снижения спроса.

Ожидается, что в 2025 г. ЕС полностью откажется от российского импорта газа. Это может привести к росту цен. Однако возможно увеличение экспорта из США и Катара, обеспечивающее некоторый сдерживающий эффект.

В целом, аналитики ожидают, что с 2026 г. цены на газ в Европе и США будут незначительно сближаться. В том числе благодаря увеличению экспортных возможностей СПГ. В Азии же ожидается снижение цен на газ на 20 процентов в этом году, причем основной вклад в это вносят Южная Корея и Япония, которые частично переключились на атомную энергию.