Американская компания выступила за исключения в запрете на импорт урана из России

Американская компания выступила за исключения в запрете на импорт урана из России

Источник фото: russian.palinfo.com

Компания Centrus, лидирующая на рынке ядерного топлива США, выступила с заявлением, выражая свою обеспокоенность и готовность действовать в свете недавно принятого закона в Сенате США, ограничивающего импорт российского урана. Ее представители планируют обратиться к соответствующим ведомствам для того, чтобы добиться исключений из ограничений. Об этом сообщает Axios.

В своем заявлении компания подчеркивает необходимость продолжения поставок данного стратегически важного продукта для своих клиентов, а также для обеспечения интересов американской атомной промышленности в целом. Запрет на поставки урана из России прописан в законопроекте HR 1042, ранее принятом Сенатом США. Он должен начать действовать через 90 дней после получения подписи американского президента. При этом документ предусматривает возможность введения исключений до 2027 г. К ним могут прибегнуть в государственных интересах США.

Стоит отметить, что законопроект почти сразу подвергался критике, включая внутреннее недовольство. Так, против реализации проекта косвенно выступили индейцы, сообщали на pronedra.ru. Недовольство общины вызвали планы США перевозить по ее территории урановую руду в рамках восстановления собственного производства. Линдси Гейслер из Centrus отметила важность введения исключений не только для компании, но и для американской атомной промышленности.

Законопроект предусматривает запрет до 2040 г. на закупку низкообогащенного урана у России или предприятий, зарегистрированных в стране. При этом, в случае отсутствия у США альтернатив, ограничения могут быть временно сняты.

В настоящее время атомная энергетика составляет 20% энергетического баланса в США. Страна может самостоятельно удовлетворить примерно 30% потребности в топливе. На Россию приходится около 20%. По данным Минэнерго США, «Росатом» является основным иностранным поставщиком обогащенного урана для более чем 90 коммерческих ядерных реакторов в штатах.

Решение США привело к резкому росту цен на мировом рынке этого сырья. В ответ на это «Росатом» подчеркивал, что продолжает выполнять свои обязательства перед международными заказчиками. Госкорпорация также высказывала мнение о нежелательности политической конъюнктуры, которая может негативно сказаться на работе ядерного рынка.