Малаккский пролив является перспективным, но опасным торговым маршрутом, заявили в ИРТТЭК

Источник фото: vtrip.ru

Водные маршруты играют важную роль в мировой торговле. Так, Малаккский пролив является ключевым каналом, соединяющим Восточную Азию с Ближним Востоком. В сочетании с Сингапурским проливом, он формирует наиболее востребованный путь в Южно-Китайское море из Индийского океана. Однако, несмотря на свою стратегическую важность, Малаккский пролив остается узким и опасным участком для мировой торговли. Проходящие здесь суда сталкиваются с угрозами терроризма и пиратства, сообщает Институт развития технологий ТЭК.

Подобные локальные риски, однако, не главная проблема. Малаккский пролив затрагивают геополитические дискуссии, касающиеся Южно-Китайского моры. В регионе наблюдается напряженность на фоне территориальных претензий прибрежных государств. Кроме Китая, их высказывают власти:

  • Тайваня;
  • Филиппин;
  • Вьетнама;
  • Малайзии;
  • Брунея.

Дополнительно, сложные дипломатические отношения между КНР и США в контексте Тайваня являются еще одним аспектом геополитических напряжений.

Специалисты ИРТТЭК отметили сложности, связанные с прохождением торговых судов через Малаккский пролив. В этом контексте проведен анализ альтернативных торговых маршрутов, рассматривающих возможности минимизации рисков и обеспечения более безопасного движения товаров.

Институт фокусируется на изучении общих и частных проблем в энергетической сфере. Работы института направлены на создание реалистичной картины функционирования отдельных энергетических направлений и на обеспечение специалистов, связанных с энергетическим комплексом, информацией для понимания ситуации в российской и мировой энергетике.