Экспорт угля из Австралии может снизиться: что это значит для России

Источник фото: mirtesen.ru

Австралийское Министерство промышленности, науки и ресурсов намерено сократить прогноз по экспорту металлургического угля на 5 млн тонн, до 161 млн т, для текущего финансового года. Решение преимущественно связано с некоторым восстановлением производственных мощностей в стране. Ожидается и падение цен на твердое топливо, сообщает «Коммерсантъ».

В ведомстве отметили, что логистические сложности и погодные условия последних лет негативно отражались на экспорте и добыче металлургического угля в стране. На рынок повлияло и снижение спроса на азиатском рынке. В частности – в Китае. КНР при этом продолжает приобретать небольшие партии угля у Австралии даже после прекращения действия торговых ограничений.

Объемы экспорта данного вида топлива, несмотря на сокращение, будут превышать результаты последних нескольких лет. Австралийское министерство также оставило неизменными прогнозы по поставкам на 2024-2025 гг. – 174 млн т. При этом ожидается, что на спрос отрицательно повлияет Ла-Нинья. Явление способствует повышению водности ГЭС за счет создания предпосылок для более холодных зим и повышения влажности.

Средняя цена тонны металлургического угля, согласно ведомству, составит в 2024 г. 277 долларов, что на 21 доллар меньше, чем в 2023 г. Показатель должен дополнительно снизиться до 185 долларов к 2029 г.

Австралия является одним из основных конкурентов России на мировом угольном рынке. По оценкам экспертов, сокращение экспорта вряд ли окажет положительное влияние на РФ. Оно отражает снижение спроса на твердое топливо в Азии. На фоне наблюдаемой ситуации в России принимают меры, ориентированные на внутреннее потребление угля. В частности, журналисты pronedra.ru сообщали о планах ввести обязательную его покупку через биржу для государственных учреждений. Подобный подход должен положительно отразиться на ценах для конечных потребителей.

Россия сохраняет стабильную добычу угля. В январе-феврале показатель на Кузбассе достиг 12 млн т, увеличившись на 9%. Одновременно отмечается сокращение производства энергетического топлива на 4%.

Снижение цены коксующегося угля первыми ощутят экспортеры, отметил Максим Худалов из «Вектора Икс». При этом эксперт не ожидает сокращения добычи данного вида топлива, учитывая сохранение рентабельности поставок в Азию.