Оборудование для удаления нефти из рек планируют начать производить в Сколково

Оборудование для удаления нефти из рек планируют начать производить в Сколково

Источник фото: promekoservice.ru

«ТЭК Аэрощуп» заходит в инновационный центр «Сколково». На площадке компания планирует наладить серийный выпуск системы для удаления нефти из рек. Производство оборудования, получившего название «Аэрощуп», может начаться в 2024 г., сообщает ТАСС.

Технологию очистки водоемов разработал Биологический институт ТГУ. Росприроднадзор дал положительное заключение по проекту, разрешив применение оборудования на всей территории России. Система позволяет удалять загрязнения без применения химикатов и выемки грунта. Предполагалось, что производство «Аэрощупа» начнется в 2023 г. Однако, сроки сдвинулись из-за решения компании попасть в инновационный центр «Сколково».

Разработка ранее уже продемонстрировала свою эффективность. При использовании разработки ТГУ против исторического загрязнения удалось добиться снижения концентрации углеводородов в донных отложениях в 65 раз.

Ожидается, что первая партия оборудования «Аэрощуп» будет выпущена до конца 2024 года. Потенциальными потребителями такого оборудования выступают крупные компании, заинтересованные не только в добыче нефти, но и в сохранении экологического благополучия в районах своего присутствия. Процесс извлечения топливного сырья сопровождается определенными сложностями и важно оптимизировать его на всех этапах. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о разработке в СКФУ нового фильтра для нефтяных скважин. Система эффективнее улавливает примеси, способные навредить оборудованию.

Разливы нефти могут серьезно навредить окружающей среде. При этом убирать ее из водоемов сложнее, чем с суши. Осев на дне, нефть может десятилетиями негативно влиять на экосистему объекта.

Кроме того, оборудование «Аэрощуп» помогает бороться с загрязнением водоемов пластиком. Ученые рассматривают эти две проблемы как глобальные, указывая на важность оперативного поиска решений для сохранения экосистем.