Инвестиции в нефтедобычу России в 2023 г. достигли 2,7 трлн рублей, заявил Александр Новак

Источник фото: europetro.ru

Александр Новак прокомментировал ситуацию с вложениями в нефтедобывающую отрасль, отметив увеличение объемов инвестиций. В 2020 г. на эти цели было направлено около 2,2 трлн рублей. В 2023 г. этот показатель увеличился на 500 млрд рублей, сообщает «Прайм».

Российский вице-премьер привел данные цифры в статье для «Энергетической политики». Он отметил, что увеличению объемов инвестиций в добычу нефти способствовала государственная поддержка. За ее счет в течение 10 лет (с 2010 по 2020 гг.) вложения выросли в 2 раза с изначальных 1,1 трлн рублей. В 2023 г. показатель достиг 2,7 трлн рублей.

Россия, как отметил Новак, является одним из ключевых участников соглашения ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка с 2016 г. В рамках сделки члены альянса принимают решения об объемах добычи, отталкиваясь от соотношения спроса и предложения. Однако, недавние намерения сократить добычу, как сообщали журналисты pronedra.ru, вызывали беспокойство о сохранении Россией доли на мировом рынке. Их в марте высказывал Владимир Путин.

Несмотря на беспокойство из-за сокращений добычи, соглашение с ОПЕК+ положительно влияет на РФ. Новак оценил дополнительные доходы от него в 30 трлн рублей. Вице-премьер подчеркнул важность сотрудничества в рамках ОПЕК+ для стабилизации мирового рынка нефти.

Новак также отметил успешное перенаправление нефтяного экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в 2023 году. Он добавил, что в прошлом году страны АТР стали основными потребителями российской нефти, приняв на себя более 80% объема экспорта этого сырья и более 35% нефтепродуктов.