Сокращение добычи в рамках ОПЕК может негативно отразиться на доле России на нефтяном рынке, отметил Путин

Сокращение добычи в рамках ОПЕК может негативно отразиться на доле России на нефтяном рынке, отметил Путин

Источник фото: europetro.ru

Владимир Путин выразил опасения относительно потери доли рынка из-за сокращения добычи нефти, которое происходит в рамках ОПЕК. Президент России высказался на встрече с управленцами, победившими в конкурсе «Лидеры России». Он подчеркнул, что уменьшение добычи в России при росте производства в других странах, в частности в США, может привести к потере рыночной доли и создать проблемы с инвестициями, сообщает «Прайм» со ссылкой на публикации пресс-службы Кремля.

Ближайшие 10-15 лет мир не ждет пик спроса на топливное сырье, сказал Павел Сорокин, замглавы Минэнерго РФ. Он также прокомментировал ситуацию с добычей нефти в США. Штаты в данный момент активно осваивают сланцевые месторождения, отметил Сорокин. Одновременно в стране последние 3 года запускают скважины, пробуренные до начала пандемии коронавируса, но не введенные в эксплуатацию.

Поддержка цен на нефтяном рынке мерами ОПЕК, как отметил Путин, обеспечивает рентабельность добычи на американских сланцевых месторождениях. Россия и другие члены ОПЕК+ при этом могли бы осваивать новые рынки и инвестиционные возможности.

Соглашение ОПЕК+ продемонстрировало свою эффективность, считает Сорокин. Он отметил, что благодаря этой мере в бюджет России поступило 30 трлн рублей, что составляет примерно треть всех социальных затрат госбюджета. Ранее темы роли нефтегазового сектора также касался Александр Новак. Вице-премьер, как сообщали на pronedra.ru, ожидает сохранение отраслью лидирующих позиций в долгосрочной перспективе. Российские компании при этом планируют продолжить инвестирование в отрасль.

Россия с Саудовской Аравией в рамках соглашения ОПЕК+ сократили добычу на 1,66 млн баррелей в сутки на 2024 год. Дополнительно в I квартале Москва урезала экспорт на 0,5 млн б/с. Саудовская Аравия также сократила добычу на 1 млн б/с сверх общих соглашений.