Германия обсуждает с Казахстаном возможность увеличение поставок нефти по трубопроводу «Дружба»

Источник фото: oilexp.ru

Казахстан рассматривает возможность нарастить поставки нефти на НПЗ Германии по трубопроводу до 2 млн тонн в 2024 году. Этот план нацелен на увеличение объемов транзита через Россию и обсуждается в контексте текущих консультаций между сторонами. Алмасадам Саткалиев, глава Минэнерго Казахстана, отметил, что страна получила запрос от немецких компаний о возможности нарастить экспорт, сообщает «Коммерсантъ».

Действующий договор «Транснефти» и «Казтрансойла» предполагает поставку в ФРГ 1,2 млн т топливного сырья в 2024 году. Немецкие НПЗ получили в 2023 г. 993 000 т нефти по данному маршруту. Астана, как сообщили в «Транснефти», не направляла официальный запрос об увеличении транзита.

Стороны также обсуждают потенциальное наращивание поставок топливного сырья в Азербайджан из Казахстана. Диалог касался сети Баку-Тбилиси-Джейхан.

Эксперты отмечают, что даже если Казахстан согласится нарастить экспорт по трубопроводу «Дружба», это будет связано с перераспределением объемов с других экспортных направлений через Россию. Тарифы на транзит через систему, как ранее сообщали журналисты pronedra.ru, выросли с 1 февраля. Ограничения по добыче создают для страны препятствия в планах увеличить экспорт топливного сырья в ФРГ.

Казахстан добыл порядка 90 млн т нефти по итогам 2023 г., увеличив показатель на 6,9%. Из них на экспорт было направлено 70,5 млн т, что на 9,6% больше поставок 2022 года. При этом в первой половине 2024 г. Казахстан обязался сократить добычу на 82 000 баррелей в сутки.

Эксперт Игорь Юшков отмечает, что возможность увеличения поставок в Германию по «Дружбе» вполне реальна за счет перераспределения объемов из Усть-Луги. Однако он высказывает сомнения относительно данной перспективы, указывая на наличие у Казахстана устоявшихся каналов сбыта и контрактов с трейдерами. Юшков подчеркивает, что для убеждения Казахстана увеличить поставки в Германию через трубопровод, возможно, потребуется повышение цен на нефть.