Россия за стабильность на рынке нефти: Путин заявил об отсутствии планов бесконечно «задирать» цены

Источник фото: bb.lv

Президент России Владимир Путин заявил о стремлении страны к обеспечению стабильности на мировых нефтяных рынках и подчеркнул отсутствие планов на бесконечное повышение цен. Выступая перед представителями агропромышленного комплекса, глава государства отметил роль ОПЕК+ в стабилизации ситуации на рынке. Подробности сообщает «Прайм».

«В свое время ОПЕК была создана для регулирования и стабилизации нефтяного рынка. Хотя Россия не является членом ОПЕК, мы активно участвуем в формате ОПЕК+, который включает в себя также другие страны, не являющиеся членами организации», — подчеркнул президент.

Путин подчеркнул, что страна не планирует бесконечного повышения цен на нефть, так как это может негативно сказаться на производителях и потребителях. Он выразил желание добиться стабильности на рынке энергоносителей. В данный момент, как писали на pronedra.ru, цены на нефть вернулись к росту. Этому способствовало решение ОПЕК+ продлить сокращение добычи. Сдерживающим фактором выступает беспокойство о стабильности мирового спроса.

В ходе своего выступления президент высказал мысль о необходимости «глубокого» и «широкого» рассмотрения проблемы, предложив взглянуть не только на возможное создание новой биржи в рамках БРИКС, но также намекнув на другие аспекты рынка.

Ранее вице-премьер Александр Новак объявил о дополнительном сокращении добычи и экспорта нефти со стороны России на 471 000 баррелей в сутки во втором квартале, согласованном с участием стран-участниц ОПЕК+. Эти шаги направлены на поддержание стабильности и баланса на мировых нефтяных рынках, и этот момент подчеркнут президентом как важный элемент стратегии России в сотрудничестве с другими странами.